Организация питания детей дошкольного возраста является одним из главных направлений в сохранении и укреплении здоровья детей.
Определены основные принципы организации рационального здорового питания:
- адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
- сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, различные классы углеводов;
- Максимальное разнообразие рациона;
- Соблюдение гигиенических требований к питанию;
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности.
Организация рационального питания детей в ДОУ основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов.
Питание детей осуществляется с примерным меню, рассчитанным на 2 недели. С меню родители могут ознакомиться на группах ежедневно.
Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
В процессе организации питания решаются задачи гигиены и правил питания:
- мыть руки перед едой;
- класть пищу в рот небольшими кусочками и хорошо ее пережевывать;
- рот и руки вытирать бумажной салфеткой;
- после окончания еды полоскать рот.
_
МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Диетическое питание организуется в соответствии с представленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача.
На основании данных о количестве присутствующих детей с показаниями к диетическому питанию в индивидуальное меню вписываются блюда-заменители с учетом их пищевой и энергетической ценности. Дети, нуждающиеся в диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню, с учетом имеющихся в ДОУ продуктов. При отсутствии каких-либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СП 2.4.3648-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Учреждение самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе своего пищеблока. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками учреждения, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при оформлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Непосредственно организацию питания (хранение, получение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) осуществляют следующие работники: повара, работники пищеблока, воспитатели, помощники воспитателей.
ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ (РЕАЛИЗУЮЩИХ) ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ
Организация питания в ДОУ
Положение об организации рационального питания детей
Приказ № 80 от 01 сентября 2022 года "Об организации питания воспитанников в 2022-2023 учебном году"
Положение о бракеражной комиссии
Приказ МБДОУ детский сад общеразвивающего вида "Солнышко" от 01 марта 2024 года №8 "О введении примерного дестидневного весенне-летнего меню"
Приказ МКУ "Управление образования" от 26 февраля 2021 года № 169 "Об утверждении положения организации здорового питания детей в образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования Ивнянского района" (Положение об организации здорового питания детей в образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования Ивнянского района)
Приказ «О создании бракеражной комиссии»
Приказ №69 от 07 августа 2023 года "О введении примерного десятидневного осенне-зимнего меню"
Приказ №81 от 01 сентября 2022 года "О назначении ответственного за организацию питания воспитанников в МБДОУ "Солнышко"
Положение о комиссии по контролю за питанием
Приказ «О создании комиссии по контролю за питанием»
Положение о комиссии по приему поступающих продуктов питания
Приказ "О контрольно-пропускном режиме"
Приказ "О назначении ответственного за безопасность в МБДОУ"
Результаты опроса родителей и детей МБДОУ детский сад «Солнышко» «Организация и качество питания в детском саду и в семье»
Справка по результатам оперативного контроля за организацией питания в ДОУ
Родителям в помощь: Правила здорового питания дошкольника, примерное меню дошкольника. Курс на правильно питание одно из базовых условий фыормирования здоровья детей, их гармоничного роста и развития.
Правила здорового питания школьника, чек-лист здорового питания для школьника. Придерживаясь этих правил в течение длительного времени можно выработать привычку вести здоровый образ жизни и питаться правильно.